Поиск
Мебельные щиты
Цены
Технические условия
Статьи
Производство
О компании
Партнеры
Акции
Популярные статьи
Выбор материала термоэлектродов

Железо-константановые и медно-эвриковые термопары, обеспечивающие необходимую величину т. э. д. с, не имеют линейной характеристики и не могут быть поэтому применены для целей компенсации.

Наиболее подходящей для целей компенсации температурного приращения сопротивления тензодатчиков является хромель-алюмелевая термопара, имеющая линейную характеристику до 1000° С и необходимое значение постоянной термопары.

Известно, что температурная зависимость сопротивления тен-зопроволок линейна лишь в ограниченном интервале температур, равном 100° С для эврики, 120 С для кармы и 430° С для нихрома. Поэтому эффективная компенсация может быть достигнута лишь в этих пределах температур.

Величина входного напряжения моста, необходимая для эффективной компенсации, должна выбираться в соответствии с равенством.

Экспериментальным путем было установлено, что кривая температурного приращения сопротивления тензодатчика из нихромовой проволоки имеет вид. Два практически параллельных участка кривой АВ и CD позволяют осуществить компенсацию температурного приращения сопротивления нихромового тензодатчика термопарой в интервале температур от 20 до 430° С и от 800 до 1000° С. При работе на участке CD в рабочее плечо мостовой схемы включается дополнительное сопротивление.

Было найдено, что некоторое ограничение применения указанного метода определяется той максимальной температурой, до которой сохраняются удовлетворительными свойства связующего. Эта максимальная температура для связующих Аралдит или смолы Селлобонд при намотке тензодатчика на бумажной подложке, пропитанной смолой в условиях длительных испытаний, составляет приблизительно 200° С. При температурах выше 100° С лучшими свойствами обладает смола Селлобонд.

© Деревоперерабатывающая компания "Сибфорест"

Адрес:г. Дивногорск, ул. Гоголя, 13
Тел.:(903) 034-0443 (912) 990-0399
E-mail:sibforest@bk.ru